注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无花果的功效与作用  

2017-09-06 12:43:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《无花果的功效与作用》
无花果的功效与作用
无花果的功效与作用 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!
 
目录
无花果的营养价值
无花果的功效与作用
无花果的药用价值
无花果的热量
无花果怎么吃
食物相克表
味甘,性平;
功效
消化不良、不思饮食 阴虚咳嗽、干咳无痰、咽喉痛
禁忌人群
一般人群均可食用。消化不良者、食欲不振者、高血脂患者、高血压患者、冠心病患者、动脉硬化患者、癌症患者、便秘者适宜食用。
适宜人群
脂肪肝患者、脑血管意外患者、腹泻者、正常血钾性周期性麻痹等患者不适宜食用;大便溏薄者不宜生食。
无花果是一种果、药兼用植物。国内外医药专家、营养保健专家自20世纪80年代初对无花果的药用价值开始研究,取得了较大的进展,一致认为无花果不仅具有较高的药用价值,而且还具有较高的经济价值。
无花果除鲜食外,还可加工果干、果脯、果汁和用果汁酿酒等,果、叶均入药。
无花果原产阿拉伯南部,十世纪传入法国、英国,十七世纪传到美国加利福尼亚州,那是十分适宜栽种地区,为重要产区,倾销世界。无花果自唐代传入中国,西藏是主产区。
《圣经》故事中亚当夏娃偷吃禁果之後,有了羞耻之心,就地取材拿了树叶来蔽体,那片用来遮盖重要部份的树叶,就是无花果树的树叶。
【别名】
阿驲,阿驿,映日果,优昙钵,蜜果,文仙果,奶浆果,品仙果,挣桃,树地瓜。
【经济价值】
无花果,为桑科植物无花果的干燥花托,因雌雄异花,隐于囊状总花托内,外观只见果而不见花,故名无花果。无花果枝杆洁净,枝冠完整,叶大色绿,遮荫效果好。无花果有“绿化明珠”之称,它能抵抗二氧化碳、苯粉尘等有害气体的污染,有较好的吸尘效果。
无花果的营养价值



无花果中维生素含量很丰富。其中维生素C、氨基酸和天门冬氨酸的含量居各类水果之首,素有"水果皇后"和"生命之果"之美誉。维生素C含量为桔子的2.3倍,桃子的8倍。葡萄的20倍,梨子的27倍。含量较高的还有烟酸、泛酸、吡哆酸、维生素A等,而且还有一定数量的维生素E;尤其是值得一提的是无花果果实和叶片中含有丰富的矿物质,由此,可以看出无花果是一种天然的保健食品。另外,无花果中还含有30多种脂类物质,且大部为中性脂和糖脂;所含脂肪酸中68%为不饱和脂肪酸以及少量人体必需的亚油酸。无花果还是富硒果树,其含硒量是食用菌的100倍,是大蒜的400倍。硒被营养学专家誉为"生命的奇效"元素,有延缓衰老、增强机体免疫力、抵抗疾病的特殊功能。硒也是人体内抵抗有毒物质的保护剂,可降低有毒物质的危害,对患有艾滋病、肝炎、哮喘、冠心病、脑溢血、脑血栓、克山病、大骨节病、白内障等缺少硒元素的病症具有一定疗效。
无花果鲜果含28%的果糖和葡萄糖,维生素A原,维生素C,蛋白质和氨基酸,成熟果中含丰富的淀粉糖化酶,脂肪酶,蛋白酶,醋酸;柠檬酸,可助消化,促进血液之氧化,增强细胞的新陈代谢。
无花果含有丰富的氨基酸,鲜果为1.0%,干果5.3%;已经发现18种。不仅因人体必须的8种氨基酸皆有而表现出较高的利用价值,且尤以天门冬氨酸(1.9%干重)含量最高,对抗白血病和恢复体力,消除疲劳有很好的作用。因此,国外将一种无花果饮品作为“咔啡代用品”。
微量元素钾最能强化脑血管,能防止头脑老化的食疗成份。其一是苹果连皮吃,皮的内侧含大量钾,每天一个为度;另外是每天吃五十颗葡萄乾;或每天啖十颗无花果乾。
无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。


无花果富含食物纤维,其中的果胶和半纤维素吸水膨胀后能吸附多种化学物质,使肠道内各种有害物质被吸附排出,净化肠道,促进有益菌类在肠道的繁殖,能起到抑制血糖上升,维持正常胆固醇含量,排除致癌物质的作用。
无花果含有多糖,占6.49%(干重),主要为阿拉伯糖和半乳糖,对抗衰老有一定作用。
无花果的果、枝、叶中含有丰富的酶类,以蛋白质分解酶最多,其次是脂肪酶,淀粉酶,超氧化岐酶(SOD)等,用其果实作饭后水果,有助于消化的良好效果。近几年来,利用无花果提取SOD酶,开发高质量的化妆品方面也取得了重大突破,使无花果身价倍增。
无花果含有大量对人体有益有无机元素成分,而不含有易致癌的Co、Cd、Pb、等无机元素。对增强机体健康和抗癌能力有良好作用。
无花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用。
无花果树木对二氧化硫等有害物质起吸附作用,有净化空气效果。
地中海地方,尤其土耳其人,认为无花果有壮阳作用;其食疗方为无花果酱混合无花果、合桃、蜜糖吃之。
孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。中国医学在长期的临床实践中总结无花果的性质平和,味甘,能够健胃,清肠,消肿解毒,可以用来治疗肠炎,痢疾,便秘,痔疮,喉痛及痈疮疥癣等。
现代报导:无花果鲜果、乾果及植物的乳汁都含有抗肿瘤的成份,实验有一定效果。
无花果的功效与作用



《本草纲目》中称“无花果治五痔、利咽喉、消肿痛、解疮毒”。传统医学认为,无花果性味甘平,入脾、大肠二经,具有健脾止泻、清肠除热、理气消食、止咳祛痰、益肺通乳、消肿解毒的作用,主治肠炎、痢疾、消化不良、食欲不振、便秘、黄疸、咽喉痛肿、痔疮肿痛等症。无花果树的根可治筋骨疼痛、痔疮等症;叶可治疗胸闷风痹、无名肿毒等症;无花果(干制品)提取物及鲜果的白色汁液中,含有一种能抑制癌症的有效成分。因此,无花果又是一种食疗佳品。
无花果无任何毒副作用,还可以助消化,增强细胞新陈代谢。高血脂症、冠心病、久咳、哮喘、高血压及肿瘤患者宜常食之。
无花果的功效
【性味】 甘,平。
《滇南本草》:"苦,有小毒。"
《纲目》:"甘,平,无毒。"
《随息居饮食谱》:"甘,寒。"
《药材学》:"性平,味甘酸。"
【归经】《本草汇言》:"入手足太阴、手阳明经。"
【功能主治】健胃清肠,消肿解毒。治肠炎,痢疾,便秘,痔疮,喉痛,痈疮疥癣,利咽喉,开胃驱虫。
用于食欲不振,脘腹胀痛,痔疮便秘,消化不良,痔疮,脱肛,腹泻、乳汁不足,咽喉肿痛,热痢,咳嗽多痰等症。
《滇南本草》:"敷一切无名肿毒,痈疽疥癞癣疮,黄水疮,鱼口便毒,乳结,痘疮破烂;调芝麻油搽之。"
《便民图纂》:"治咽喉疾。"
汪颖《食物本草》:"开胃,止泄痢。"
《纲目》:"治五痔,咽喉痛。"
《生草药性备要》:"洗痔疮。子,煲肉食,解百毒。蕊,下乳汁。"
《医林纂要》:"益肺,通乳。"
《随息居饮食谱》:"清热,润肠。"
《江苏植药志》:"鲜果的白色乳汁外涂去疣。"
《云南中草药》:"健胃止泻,祛痰理气。治食欲不振,消化不良,肠炎,痢疾,咽喉痛,咳嗽痰多,胸闷。"
【用法用量】
内服:煎汤,9-15g;大剂量可用至30-60g;或生食鲜果1-2枚。
外用:适量,煎水洗;研末调敷或吹喉。
无花果的作用

健脾消食,润肠通便。无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。
降血脂,降血压。无花果中所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,故可降血脂,减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压,预防冠心病的作用。
降糖:无花果水提取液,具有降低血糖作用。食方:无花果15克,宁夏枸杞子10克,加水煎沸。代茶饮,每日1剂,最后嚼服无花果及枸杞子。也可用无花果50克,苦瓜100克,均切成片状,加水煮汤,调味可饮食,连服7~10天。
利咽消肿:无花果中含有柠檬酸、延胡索酸、琥珀酸、苹果酸、丙乙酸、草酸、奎宁酸等物质,具有抗炎消肿之功,可利咽消肿。
补充营养:无花果含有大量的糖类、脂类、蛋白质、纤维素、维生素、无机盐及人体必需的氨基酸等,可有效补充人体的营养成分,增强机体抗病能力。
防癌抗癌:未成熟果实的乳浆中含有补骨脂素、佛柑内酯等活性成分,其成熟果实的果汁中可提取一种芳香物质“苯甲醛”,二者都具有防癌抗癌的作用、可以预防肝癌、肺癌、胃癌的发生,延缓移植性腺癌、淋巴肉瘤的发展,促使其退化。
通经催乳:本草纲目》中称“无花果治五痔、利咽喉、消肿痛、解疮毒”。无花果除了有健脾止泻、清肠除热、理气消食、止咳祛痰、消肿解毒的作用外,又是通经催乳的良药,因此,月经不调或产后缺乳的患者不妨试试无花果药膳
无花果的药用价值


无花果味道甘美,药食两用,不仅可理气祛痰,还有其他保健作用,特别是在春末夏初时可用于治疗食欲不振、消化不良、肠炎和痔疮反复发作,以及咽炎、风湿筋骨疼痛、大便秘结等。据研究分析,它除含有丰富的维生素、膳食纤维、热量等外,含铁量远远高于其他水果,且含有多种酸性物质和抗肿瘤成分。国外学者研究发现。无花果树的汁液能治疗肠道寄生虫病;我国科学家还发现,无花果汁中含有可抑制肉瘤的物质,无花果中的各种有机酸和脂肪酶、蛋白酶。不仅能帮助消化,而且可起到消炎、消肿、驱虫、抑菌、降压和增强人体免疫功能的作用,能提高细胞的活力、抗衰老,所以它被誉为“21世纪人类健康的保护神”。
肺热喉炎:无花果干品25克,冰糖适量。水煎服,每日2~3次。
小儿腹泻:无花果3~5个,洗净后切成片,水煎后饮汤,每日3次。
支气管哮喘:将鲜无花果洗净后,连皮捣烂,取汁半杯,温开水冲服,可常服。
消化不良:鲜无花果2个,早晚各吃1次。
口腔癌:干无花果60克,蜜枣两个,水煎后饮汤或是含漱。对于口腔癌有一定的辅助治疗作用。
咽炎:鲜无花果洗净后去皮,用水煮烂,加适量冰糖或白糖,调成糊状含服即可。
咳嗽无痰:鲜无花果50~100克,葡萄干适量,大米20~50克。将上述用料一同煮成粥后食用,每日早晚各1次。
肺燥干咳咽痛:鲜无花果2个,蜜枣2个,隔水炖烂吃,每天2次。
产后少乳:无花果8个,猪蹄200克,炖服。
肛裂:无花果叶子30克,洗净后水煎外洗,早晚各1次。
声音嘶哑:干无花果18克,水煎煮,调冰糖服。或用鲜无花果两个,小者三个,去皮切片,调白糖、蜂蜜或冰糖1日3次。
痔疮、脱肛:鲜无花果生吃,大者两个,小者三四个,或干果十个,猪大肠一段,炖服。
久泻:无花果五六枚,水煎煮。
疣子:用无花果鲜果、叶的白色乳汁外搽。
风湿筋骨疼痛:用无花果根或果炖猪肉或煮鸡蛋服用。
淋巴结核:鲜无花果根35克,水煎服。
无花果的热量


营养成分表(每100g):
总卡路里:74大卡
脂肪总量:0.3克
多不饱和脂肪酸:0.144克
单不饱和脂肪酸:0.066克
-钠盐:1毫克碳水化合物总量:19.18克
膳食纤维:2.9克
糖分:16.26克
蛋白质:0.75克
维生素A:7IU
维生素C:2毫克
钙:35毫克
铁:0.37毫克

摄入74大卡热量相当于做以下运动:
走路19分钟
跑步9分钟
跳绳7分钟
健美操15分钟
有利:
低胆固醇,低钠盐,低饱和脂肪酸,富含钾
无花果怎么吃

等无花果熟透了之后,会软软的,这时候把它洗干净,剥了外面那层皮就可以吃了,里面的全部都可以吃哦。或者洗干净无花果后,你把它掰开,然后吃里面肉的。
无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等。无花果干无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜,在国内外市场极为畅销。无花果汁、饮料具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜。
无花果的做法大全
无花果炖猪蹄

材料:
无花果200克,金针菜100克,猪蹄2只,生姜少许,胡椒少许,大蒜适量,清水适量,食盐少许,味精少许,葱花少许。
做法:
(1)先将猪蹄切成小块。
(2)加生姜、胡椒、大蒜和适量清水与无花果一同煮炖至烂熟时,再放金针菜煮30分钟。
(3)入食盐、味精、葱花调味食用。
无花果土鸡汤

材料:
土鸡一只,干无花果50克,姜片、油、盐适量。
做法:
(1)土鸡洗净切块,和无花果、姜片一起放入砂锅中,加足清水。
(2)大火烧开,转中小火煲半小时。
(3)再转最小火煲1.5小时。
(4)加盐调味即可。
无花果汁

材料:
无花果7-10颗, 冰糖看个人口味。
做法:
(1)拿7-10颗无花果浸泡,备用。
(2)水滚后把无花果和冰糖倒进去,炖20-30分钟。
无花果茶

无花果5~7枚,青果10克,一同水煎,加适量蜂蜜,代茶饮服,一日数次。
此茶具有清热利咽、消肿止痛之功效,适用于肺热声嘶、咽喉刺痛、肠燥便秘等症。
无花果粥

材料:
鲜无花果50克,粳米100克,冰糖适量。
做法:
粳米洗净加水煮粥,待粥煮至黏稠时,加入去皮无花果略煮,粥将成时加入冰糖即可。
功效:
佐餐食用,连服20日。此粥健脾益气、润肺解毒。用于辅助治疗早期肺癌、咽痛、咳嗽、泻痢、痔疮等。
无花果小蛋糕

材料:
无花果2个,黄油115克,糖粉100克,鸡蛋2个,低筋面粉85克,柠檬皮,屑一个柠檬。
做法:
(1)黄油室温软化,加入糖粉搅打至颜色变浅。用盐在柠檬皮上摩擦,洗净后把柠檬在热水里泡五分钟。刮下柠檬皮,白色部分不要,切碎加入黄油里,搅拌均匀。
(2)鸡蛋打散,分三次加入黄油中,每次搅打均匀后再加入剩余的蛋液。
(3)低粉过筛,加入黄油里,翻拌均匀。
(4)面糊倒入模具中,无花果洗净切片,加入蛋糕中,烤箱预热,180度中层20-30分钟表面金黄即可。
(5)吃时可加一勺无花果酱。
(6)无花果酱的做法:无花果洗净,切小丁倒进锅子里,加入水煮开。做蛋糕还剩下一个去了皮的柠檬,不想浪费,榨成汁加了进去。
(7)大火煮开后加入白砂糖。根据自己喜好添加。
(8)砂糖溶化后转中火,时不时的搅拌,等无花果变软、变稠关火,大约要煮15-20分钟。冷却后包上保鲜膜或盖上盖子放入冰箱冷藏即可。
食物相克表

与无花果「搭配」的食物

牛肉

无花果
可用于缓解便秘引起的口臭等症,女性糖尿病患者将二者同食,还有美容、保护声带之功效。

草鱼

无花果
草鱼暖胃和中、平肝祛风,与富含多种矿物质和维生素的无花果搭配,有清热润燥、强身健体之功效。
 [转载需保留出处 - 苹果绿养生网] 无花果的功效与作用:http://www.pingguolv.com/sl/yingyang/11771.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017