注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学习笔记】《教会孩子“32条教养礼仪”的感悟》  

2017-08-07 17:27:06|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习笔记】《教会孩子“32条教养礼仪”的感悟》

 

近期在朋友圈中拜读关于“要教会孩子的32条教养礼仪”的文章时,无意中发现文中只强调了家长和老师应教会孩子的“32条教养礼仪”,却没有强调家长和老师应以身作则,言传身教“32条教养礼仪”的重要性和必要性啥。

古人云:以身教者从,以言教者讼。即“身教重于言教”。家长和老师教会孩子“32条教养礼仪”也是如此,家长和老师以身作则,言传身教“32条教养礼仪”是能够教会孩子“32条教养礼仪”,让孩子健康成长为党和国家及家庭的栋梁之才的至关重要关键因素啥。

现实社会很多孩子之所以缺乏“32条教养礼仪”,绝不是因为孩子从小没学好“32条教养礼仪”的缘故,而是因为家长和老师教孩子“32条教养礼仪”时“马列主义口朝外”说一套,做一套,在日常生活和工作及学习中从不遵守“32条教养礼仪”的缘故,让孩子们从小耳读目染,养成了缺乏“32条教养礼仪”的陋习啥。

现抄录“32条教养礼仪”如下:

1.问别人话的时候先说“请问”。

2.别人给了自己什么东西,要说“谢谢”。

3.不要打断大人的说话,除非真的有急事。

4.跟长辈或者不熟悉的人说话前,最好先说一句“打扰了”或叫出称谓。

5.如果在做一件事前拿不定主意,先去征求父母或老师的意见或许可。

6.一些批评言论最好只是跟朋友们随便说说。

7.不要对别人品头论足,当然称赞他的外表是必要的。

8.当别人向你问好时,记得礼貌回应,并且也问候他们。

9.在朋友家做客时要向朋友的父母表达感谢。

10.进房前先敲门。

11.打电话先讲明自己是谁,然后再找自己想要找的人。而不是一开口就问×××在吗。

12.收到礼物后要表达感谢。

13.不说脏话。

14.不要对人口出恶言。

15.任何情况下都不要嘲笑别人,对被嘲笑的人来说是件残酷的事。

16.看演出时就算再无聊也要保持安静。

17.撞到别人的时候要立刻说抱歉。

18.咳嗽或者打喷嚏的时候要遮住嘴,并且公开场合不要抠鼻孔。

19.进出一扇门的时候记得停一小会,帮后面的人把门开着。

20.看到父母、老师或者邻居在忙什么的时候,问一句能不能帮手。

21帮助大人完成力所能及的工作,也可以从中学会一些知识。

22.别人帮了你忙,记得说谢谢,不要把别人对你的好当做理所当然。

23.正确使用餐具。不知道怎么用的时候就问父母,或者观察其他大人是怎么使用的。

24.电影院、飞机、火车等公共场合,不要大声交谈或者哭闹,别以年龄小不懂事为由。

25不要伸手去拿桌子上离自己比较远的东西,请旁边的人帮你传过来。

26.不以自我为中心,要关爱他人。

27.知道最基本的餐桌礼仪,不吃独食、不剩饭剩菜。

28.要知道“从哪里拿的东西,放回到哪里去”。

29.喜欢阅读,并养成习惯。

30.信守承诺,自己说出来的话,要竭尽全力去完成。

31.建立与他人的界限,“别人的东西不随便拿,自己的东西合理支配”.

32.不要撒谎。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017