注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制参七冲剂 防治老年心脏病  

2017-08-31 09:21:12|  分类: 三友大哥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制参七冲剂 防治老年心脏病 
摘自2017-4-24中国中医药报
□ 卢灿辉 郑婷 廖丽媛 广东省揭阳市中医院

在生活中常用西洋参、田七防治心脑血管病,尤其是老年心脏病,获得较好效果。

“参七冲剂”配方简单,制作方便。它是由西洋参、田七按二比一的比例,切片研末而成,也可随症状改变二药比例,如冠心病、心绞痛明显,二药比例可改为一比二。洋参性凉,味甘微苦,具有益气养阴生津、补心安神的作用,为凉补之品,一般老年人皆可应用。现代药理学研究发现,洋参含有人体必需的多种氨基酸及多种微量元素。医学家张锡纯认为:“凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此(洋参)代之。”

田七又名田三七,其性微温,味甘微苦,具有活血化瘀、消肿止痛止血的功效。李时珍说田七是理血中之珍贵者,张锡纯说田七活血而不伤新血,是活血中之佳品。西洋参、田七一凉一温,二药合用,药性平和,能益气活血,改善微循环,具有耐缺氧、抗疲劳作用,可防治心脑血管疾病及病后体虚,增强人体免疫功能。常服可每天8克,温水一次冲服,连渣服下。如不能研末,也可将二药切片按冲剂比例、剂量,煎汤服用。若病情较重,可随症加大剂量。

典型病例

有位80岁香港老人陈某,患冠心病多年,诊时,面色苍白,汗出如珠,语声低微断续,血压85/50毫米汞柱。立即配西洋参100克,田七80克煎服,半小时后症状渐渐改善,当晚安睡,再调治一周回港。

此后用此方大剂量抢救多例冠心病心绞痛病人亦效。有位七十多岁香港马女士,冠心病反复发作,就诊于我院。刻诊:病人面色苍白,左上胸疼痛彻背,脉细弱,急配西洋参150克,田七100克煎服,一小时后心绞痛渐渐缓解,隔天诸症明显减轻,再经调治半月回港。嘱继续服小剂量参七冲剂半年,此后,冠心病心绞痛多年不发。

人到老年多瘀、多气虚,长期小剂量服用参七冲剂,有抗衰益寿的作用。(卢灿辉 郑婷 廖丽媛)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
时至今天还有人主张用参七来治冠心病,我觉得是非常奇怪的。
虽然上文说典型病例来证明其效果,但是,有这样的方剂取得这样的效果,特别是典型病例里的七十多岁香港马女士"小剂量参七冲剂半年,此后,冠心病心绞痛多年不发"我是不怎么相信的。
虽然我并未试过用西洋参和田七来冶过冠心病心绞痛,但是,我一向认为这方不能冶。一是中医认为冠心病心绞痛之病是心阳不振之病,这些病的发作是心阳暴脱,如上文的典型病例中80岁香港老人陈某面色苍白,汗出如珠,语声低微断续,这是心阳暴脱之象,如果西洋参100克,田七80能抢救,典型病例里的七十多岁香港马女士"小剂量参七冲剂半年,此后,冠心病心绞痛多年不发",则几千年的中医理论便会被这个药颠覆,这可能吗?二是许多中医都认为这个方还不够周全,还要在这个方中加入其它药物,这些中医其实等于从另一角度来说明这个药方不靠谱,三是这方若有这么好的功效,当惊世界殊,早就能在全世界推广了。
本文重点是讨论张锡纯认为:“凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此(洋参)代之。”这句话靠谱不。
如果从治冠心病心绞痛的角度来看,我觉得不靠谱。心阳不振之病需要温阳,西洋参的补气功效虽然有利于推动血的加速运行,但其性寒,加剧阳气的消亡,这还不如用人参附子汤靠谱。
举治痘为例,也许能作佐证。我自己也好,看病人的经历也好,之前是用西洋参来治的,这当然治不好,因为许多痤疮是真寒假热的,误判为寒而用性寒的西洋参来治,怎么可能治得好呢?相反,现在改为用红参类参来治,却能治得好。这说明阴阳属性的相反,能否治得了病,至关重要。恰好在我养生堂楼上有这么一个人,体极寒,现在在这么热的天手脚还是冰凉的,他有朋友从美国带西洋参送他,泡水喝后就要去医院急诊,而将西洋参放在饭面上蒸过再泡水喝却又没什么问题了,在饭面上蒸过,改变了寒性也。这也从侧面说明西洋参不利于阳虚之人服用。
为什么张锡纯认为:“凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此(洋参)代之。”呢?我自己觉得一是人参性烈,经络不通者服用极易上火,改用西洋参,配合其它药物共同使用,可避免这一情况,但这会使疗效打了折扣。二是在某些情况下是可以用西洋参代人参效果更好的,例如白虎加人参汤证是热迫汗出,气随汗泄,所以治疗不但要清热,还要益气生津,这时用人参不如改用西洋参加入白虎汤中更适合。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017