注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【小知识】为什么蚊子光咬你不咬别人?  

2017-08-11 06:31:57|  分类: 一笑堂老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏天,蚊子猖獗,每到此时,总有人会问:同一个房间里,为什么蚊子不咬别人、就只咬你自己?!

之前的答案五花八门:蚊子爱咬女性;蚊子爱咬O型血的人;蚊子爱咬皮肤光滑白嫩的人;还有人认为蚊子爱咬血液甜香的人……

实际上,蚊子总喜欢咬你,那是因为你是这几种人

1)二氧化碳排得多的人

人在大量运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳也会增多,蚊子对此比较敏感。因此,人群中肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。

2)汗腺发达的人

喜欢流汗的人,对蚊子更具吸引力——因为蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到。而流汗的人皮肤散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出信号。因此汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大。

3)穿深色衣服的人

蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。

4)孕妇

几项不同的研究都表明,孕妇被蚊子叮咬的数量大约是其他人的两倍,这也许是两种因素共同作用下的不幸的结果:孕妇比其他人多呼出21%的二氧化碳,而且平均体温高出1.26华氏度(0.7摄氏度)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017