注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】论古今养生  

2017-12-02 08:02:26|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自然村《论古今养生》

 论 古 今 养 生    

 六月十九晴郎天,法宝落到狮脑山。

             灵光普照億万年,长寿大道留人间!


这是我在庆祝养心法问世十的开头语。

光阴似箭,转眼又过了二年,实际情况耒看,能长久坚持修练养心法的人不多。为了帮助大家进一步的认识、研究养心法的奥秘、价质与用运。我抄写了“益寿文摘”两篇古人养心的短文,供大家学习参考:

苐一篇,养得静气成圣贤

   静坐是儒家修身养性的功夫法门,这个功夫是为达到某种理想人格,依据某些诀窍,运用意识通过反复锻炼饨化身心,从而引发內在力量,使身心发生“与道合一” 的实践手段。

儒者说静坐

宋明理学中,身心修炼的功夫最为重要,功夫修炼的终极效果就是达到悟道的境界,把静坐作为一个非常重要的修身功夫。

张载是“关学”{儒家理学浱之一}的创始人, 他主张在静坐中精密地思考, 并通过读书耒維持夲心。

理学大师程颖说:静坐可以达到内外一致,身心一致的效果,而他的弟弟程颐更是一看到别人静坐就说这个人善于学习。

  李侗是朱熹的老师,他认为,静坐的时候心中无事,只有这样才能够悟得天理,主张“默坐澄心,静中体验未发之中” 朱熹则宜称:“半日静坐,半日读书,如此一两年,何患不进?

  “象山先生”陆九渊要求读书人没事就要闭目静坐。他的弟子詹阜民就经常静坐。一日忽然开悟,觉得心中非常开阔,一片光明,似羽毛在风中飘荡,又似魚儿在河中欢快畅游。陆九渊见他两眼发亮,就知道他己经“见道” 十分欣喜。

  古人静坐时会在眼前放一盘水,然后坐在那里,期望自己的內心就像这盘水一样,不受任何干扰。

  儒家的静坐非常随意,很放松。静坐者可以端坐在椅子上,也以靠着椅背,总之选择自巳舒服的坐姿。眠睛平视前方,挺胸收腹,内心平静,手隨意地放到腿上,然后闭上眼睛,心里什么也不,或集中思考一个百思不得其解的问题。静坐十五至三十分钟后,收功。然后睁开眼睛,把掌心搓热做个洗脸动作。静坐后会感觉神清气爽,精神抖擞。

  开始静坐的时候,很多人可能会出现无法收心的问题。这时侯可以通过数自已呼吸的次数耒收拢集中注意力,让心灵静下耒。其中,顺势而呼就是很自然的呼吸,是吸气的时候小腹收起,尽情吸取大自然中新鮮的空气。呼气的时候放松,小腹鼓起,把你体內的浊气排掉。这种方法每天早晚各做一次,每次十五至三十分钟,通过调息,意守丹田,持之以恒,可以取得安神健体的功效。

  当今社会,人们步履匆匆,更需要停下耒笑看风云,坐下耒静赏花开,静下耒倾听自已的心声,常常静坐,我们就会获得一种静气,一种贵气,泰山崩于前而不改其色,危难轰于顶而不移其步,这就是静气带给人的自信和涵养。人有静气,自有格局,静气在心,可成圣贤。

  此文出至益寿文摘,转家庭长寿2016,12期,朱人求、

      苐二篇, 以静养心是良方

  任何时候,以任何方式养生,都必须注重养心、养心才是养生的根夲。这正如清代养生家石成金所说:“。养生必先养心” 当我们的心里充满阳光,世界就一片光明,心情就如春风桃季花开日。生活和谐美满,浑身轻松舒暢。西方有句谚语:“健康的一半是心里健康,疾病的一半是心理疾病”。

  养心必以静为先,明代朱权{活人心法}中说:“盖心如水之不扰,久而澄清,洞见其底,是谓灵明,宜乎静可以固元气,则万病不生,故能长久。”心主宰人的精神理智与一切行动,心道在平静,静则能长寿。

  人有七情六欲,但论养生最好的心态是平静,一颗平静如水的心,胜万灵药,古人云,静以养神,养心需要安静。以静养心,主要是通过调神,即{黄帝内经}中说的恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从耒“把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一” 是说人应摒除一切的杂念,才能入静,进入淡泊自然,天人合一的境界之中,使心理和谐平衡,方可祛病強身。入静,能使全身精神归于統一集中,大脑皮层的活动趋于镇静平常,经脉贯通,血液顺暢,思想清明,体气协调,心态平和,心情愉快,就可祛病延年。

  总之,一个人要有平和宁静的心态,方能颐养身心的健康,才有益于延年益寿。

 此文摘自益寿文摘,转益寿宝典2017,2期,张雨,文

我们当今应当如何养生

读了这两篇文章之后,在结合养心法耒论证一下当今养生、养心的重要性与最佳方法。古人对养心非常重視,而且养心的方法多种多样,效果明显。但是,都没有发现运用“脊柱”的奥秘。“脊柱伸直,全身放忪” 是养心的关建与要害。这是我对养心的新发现和新贡献!不仅坐着可以练,站着、躺着都可以练。初开始可以用两句话进行锻练更简单方便:既“隨便坐站闭双目,脊柱伸直放松头”。这样锻练更快更好,立杆见影,行之有效,可以称之为养心宝典,养心速成法!长久坚持,能够自动调整身心,治疗百病,強身健体,延年益寿!

 古人认为养生必须先养心。养心法的主题就是一个“心”字。心主神志,心主血脉,心是五脏中的首领,它的好坏决定着一个人的生命。因此我们必须关注它,爱护它,让它经常处于安静、平稳的状态。修炼养心法的目的就是要经常不断地更新心脏的细胞组织,防止坏细胞入侵。实际上是把心脏放在宇宙之中保护起来,等于把心脏放进到“保险柜”。为了达到这个目的,修练者必须有意配合,学得开明点,慈善点,和气点,淡薄名利点。千万不要任意破坏自已的心态! 须知: 病由心而生,心中有病身体就有病,生理上的疾病是由心理上的原因造成的。心主宰人的精神、理智与一切行动,只有好心才有好身,心神安稳,便是健康!

脊柱伸直,全身放松,是养心法的重点,是主体工程。脊柱是人体的中轴。全身上下左右,四肢百骸,五脏六腑,所有的经脉和神经系统,都同它有直接的连带关系。如果脊柱弯曲变形,骨肉粘连、神经被压迫,气血运行就会受阻,被迫绕道而行,减少了供给全身所需要的营养,因此很容易产生出各种各样的疾病来。养心法之所以要把脊柱伸直,全身放松作为主体工程进行修练,就是因为脊柱里藏着很深的、对人体健康起着最重要作用的奥秘。脊柱正,百脉通。气血运行才能畅通无阻,才能够最大限度地发挥各个脏腑、感官的功能,脊柱伸直是重点的重点,全身放松是关建的关建。把握住这两点就能进入最好、最有效的调整身心状态。

脊柱奥秘太深了!我还无法把所有的奥秘解释清楚,只能让后来的修炼者通过修炼逐步揭开更多、更深的奥秘!

 养心法的新贡献有个方面

一是养心法不強求思想意识上入静,只要保持功态,有点耐心长久坚持,就会自然入静,同时解决了有的人因入不了静而远离练静功

二是不仅坐着练,而且站着躺着都可以练;不用修练者非心,而是坐享其成,站着也成,躺着等成;

三是运用了脊柱伸直这最重要、最有效的修练方法,脊柱正,百脉通;

四是迷信,不搞唯心主义,而是用唯物主义辩证法的关点、立场、方法认识、实践、研究养心的学问;实质上是对气功的一次大变革!

五是全自动化的进行调整身心,自动活化、更新、再生体内的各个胭胞組识。防止坏细胞入侵。这是养心法的奥秘与物质基础!

六是有效地潡发人湝能,开发知慧。脑经创新发明

  

 请大家记住修练心法有三特殊效,一是在同等情况下练功的人得了病比不练功的人要轻;二是有了病在功态中培合治疗恢复的速度快;三是能够治愈有些用药治不了的病!我认为这三点,不是容易得到的,也不是谁都能得到的,修练者应当知足、应当应当珍惜!

诉大家:我在向功友们提出來个寿命指标:

“八十岁不值的提,九十岁也可以,一百岁较满意,一百二要争取”!希望练“养心法的朋友们都能实现这个寿命指标!

始终真诚地希望读者以我为镜,坚持修练。与我同行走在健康长寿的大道上,与我同醉享受着每日舒服生活,与我同居在自然村 “自在”王国!!!

       付:                                               

原冶金工业部咨询委员会付主任李 超的题词:

“自在静功,健康长寿”。

原中华气功研究会会长吕炳奎题词:

“自在气功,修身养性,开发智慧,激发潜能,探索生命奥秘,防病祛病,健康长寿”。

 发表此文贺养心法问世十二周年!

 

       养心法创始人、养心法一书的作者:张  悟

2017,6,19

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018