注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)中、老年人的头部锻炼很重要  

2017-12-11 06:11:37|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中、老年人的头部锻炼很重要

    人的头部,人们常称作“司令部”,司令部作用的重要性,大家都是知道的。中老年人平时锻炼身体大多只重视四肢的活动,而忽视了对头部的锻炼,这是一个很大的损失。笔者经过长期的实践,在人的头部锻炼方面,摸索、总结出了一套方法,我起了个名字叫《人的头部“六常”锻炼法》。这种锻炼方法操作简单,一学就会,没有任何副作用。只要持之以恒,必然会使你收到满意的良好效果。现在,我把这种方法介绍给朋友们,如果谁有兴趣,不妨试试,但千万不能浅尝辄止。

    一、眼珠常动 。这一方法可分四种方式:1,眼珠上下运动。具体操作是:身体直立,最后选择站在前面有绿色树木或草地,头部不动,让眼珠尽量向上看,然后再让眼珠向下运动,并尽量往双脚站立的部位看。总计让眼珠上下运动三十六次。2,让眼珠向左右尽量斜视三十六个来回。3,让眼珠先顺时针转动十八圈,再逆时针转动十八圈,总计三十六圈。4,双手食指弯曲,紧贴上眉骨(眉毛)和下眉骨(眼眶下部),由眉宇间由里向外摩擦三十六次。

    此法在于活动视神经,有明目清涩,消除视疲劳之功效。

    二、耳常捋(读律)。双手轻重适度地掐紧双耳,由上到下反复捋搓三十六次。此法有缓解中耳炎,消除耳鸣和增强听力之功效。

    三、脸常搓。双眼紧闭,双手掌贴紧左右面颊,由上而下轻重适度地反复搓摩三十六次。此法有活动面部神经、祛皱养颜等功效。

    四、鼻常揉。双手食指轻重适度地按住鼻子下端外部左右两个鼻窝处,顺时针、逆时针方向总计揉动三十六圈。此法有预防、治疗伤风感冒和治疗鼻窦炎,缓解头痛之功效。

    五、发常梳。最好用木质梳子由额前发际梳到后发际处,反复梳三十六次。然后再梳左右两鬓各三十六次。此法有活动脑神经,缓解、预防和治疗各种头痛之功效,也可以消除耳鸣。

    六、头盖骨常敲。双手半握拢,用十个指头尖轻重适度地由前额向后脑发际敲击,再向左右两鬓各敲击三十六次。此法功效大致如上一点。

   注:1,此种锻炼方法为“三十六递进法”,即每次也可以运动七十二或一百零八次,但不能太多,太多了效果反而不好,2,此法必须持之以恒,决不能三天打鱼两天晒网,坚持数年,必有奇效。最好早、晚各进行一次。          

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018