登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】观世音菩萨求妻得其求子得子求三昧得三昧求长寿得长寿---楞严经白话文北京社科院宗教研究所  

2016-08-29 20:21:56|  分类: 佛教方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







世尊。我又获是圆通。修证无上道故。又能善获四不思议无作妙德。一者。由我初获妙妙闻心。心精遗闻。见闻觉知不能分隔。成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容。能说无边秘密神咒。其中或现一首三首五首七首九首十一首。如是乃至一百八首。千首万首。八万四千烁迦罗首。二臂四臂六臂八臂十臂十二臂。十四十六十八二十至二十四。如是乃至一百八臂。千臂万臂。八万四千母陀罗臂。二目三目四目九目。如是乃至一百八目。千目万目。八万四千清净宝目。或慈或威。或定或慧。救护众生。得大自在。二者。由我闻思。脱出六尘。如声度垣。不能为碍。故我妙能现一一形。诵一一咒。其形其咒。能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土。皆名我为施无畏者。三者。由我修习本妙圆通清净本根。所游世界。皆令众生舍身珍宝。求我哀愍。四者。我得佛心。证于究竟。能以珍宝种种。供养十方如来。傍及法界六道众生。求妻得妻。求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛问圆通。我从耳门圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩提。成就菩提。斯为第一。
  世尊,我又还因为获得这种圆通,修持证得了无上道的缘故,又完善地获得了四种不可思议天缘造作而成的神妙功德。第一种,由于我最初获得了无上妙明的闻心,此心精微已极而遗弃了听闻,见闻觉知不能成为分隔差别,从而成就了一种圆融清净的妙觉。所以我能够显示出各种各样的奇妙容貌,能够诵说无边无际的微妙神咒,在这之中或是显现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,像这样乃至于一百零八首、千首,万首、八万四千烁迦罗首。或是显现两臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、十六臂、十八臂、二十臂,至二十四臂,像这样乃至于一百零八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂。或显现出两目、三目、四目、九目、像这样乃至于一百零八目、千目、万目、八万四千清净宝目。或显现慈悲相,或显现威仪相,或显现禅定相,或显现智慧相,以此来救护众生,使他们得到大自在。第二种,由于我在闻思中脱离出六尘,如声音度越城垣一样没有障碍,因此我能够奇妙地现示出种种形相,能够诵讲种种咒语,这些形相和咒语,以其大无畏功德遍施于众生,由于这样的缘故,如十方微尘一样多的国土,都叫我施无畏者。第三种,由于我修习根本的神妙圆通清净究竟法,因此在我所游历的各种世界中,都可使众生舍弃身体、珍藏、宝物,而来寻求我的哀悯。第四种,我得到了如来本心,证得了究竟涅槃,能够用各种珍宝来供养十方的佛,并且也傍及法界、六道轮回中的众生,使他们求妻的得妻,求子的得子,求正觉的得到正觉,求长寿的得到长寿,如此乃至于求大涅槃的得到大涅槃。佛问我如何得到圆通的法门,我是从耳根法门得以圆照正觉三昧,本心得到解脱烦恼进退无碍的自在,依持流转中的种种相,得到正定正持,成就了菩提妙心,这是第一圆通法门。
  世尊彼佛如来。叹我善得圆通法门。于大会中。授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。
  世尊,那些如来佛,欢喜我圆满地得到圆通法门。在大法会中给我授记观世音的名号。由于我观听著十方圆明,所以观音的名号,遍传于十方世界。
  尔时世尊于师子座。从其五体同放宝光。远灌十方微尘如来。及法王子诸菩萨顶。彼诸如来亦于五体同放宝光。从微尘方来灌佛顶。并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。林木池沼。皆演法音。交光相罗如宝丝网。是诸大众。得未曾有。一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华。青黄赤白。间错纷糅。十方虚空。成七宝色。此娑婆界大地山河。俱时不现。唯见十方微尘国土。合成一界。梵呗咏歌。自然敷奏。
  那时候,释迦牟尼世尊在师子座上全身上下放射出宝光,给十方微尘一样多的佛以及佛弟子和众多菩萨灌顶。十方诸如来全身上下也同时发射出宝光,从无数量多的地方来为佛灌顶,同时也给法会中的各位大菩萨以及阿罗汉一并灌顶。这时,树林池沼都演奏出法音,万相交相映晖,一切都像处于珍宝编织的丝网中一样。法会中的大众得到未曾有过的欣喜。十方世界的一切众生都获得了不朽的正觉。这时天上百宝莲花如雨一般落下,青黄赤白,间错纷杂十方虚空界,变成了七宝颜色。那娑婆世界,大地山河,一时都不见了,只见如十方微尘一般多的国土,融合成了一个世界。一时梵音颂扬自在演出。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018