登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbxiongying1

放舟博海揽胜景,结交挚友旷身心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:《提前预防冬痒病》  

2016-02-14 13:30:28|  分类: 山夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在严寒的冬季,老人容易患一种冬痒病。因为老年人的皮肤和全身的其它器官一样,会逐渐衰老,变得松弛、干涩,弹性和韧性降低,对外界的刺激比较敏感,容易出现瘙痒感。

老年性冬痒病的特征是,每到冬季寒冷的时候,皮肤便出现瘙痒,而到第二年春暖的时候,瘙痒的症状逐渐消失,而且皮肤上没有器质性的病变(疥癬、神经性皮炎、湿疹等),也没有物理、化学方面的异常刺激(接触有刺激性的衣物及不良气体以及药品等),只是单纯的皮肤瘙痒,便可高度怀疑为冬痒病。

冬痒病常影响老人睡眠,有时瘙痒难以控制,患者会把皮肤抓破,引起化脓感染。应注意及时防治:

首先,要加强皮肤护理。老年人冬季洗澡不要太勤,每周一次即可,洗澡最好用稍高于体温的温水。推荐使用硼酸浴皂,这种肥皂含碱少,对皮肤没有刺激作用,而且能治疗冬痒病。

其次,对单纯性的老年性冬痒病,对症治疗便能奏效。可在局部涂抹硼酸软膏、石炭酸甘油、炉甘石洗剂,避免使用含激素类的药膏。症状严重时须在医生指导下,服用扑尔敏、息斯敏、苯海拉明等,切忌乱抠乱抓,以免引起化脓感染。

另外,老人要尽量穿宽大舒适的衣物并选择纯棉的衣料。多吃蔬菜水果,避免吸烟、饮酒、喝浓茶等。

(原载20151224日《中国电视报》“健康文摘” 董天恩文)  2016.01.05

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018